Совместными усилиями к общему успеху...

с 1997 года
Дистрибьютор производителей

Генеральный партнер компании
rus eng deu fra
ita esp lat lit
kaz ukr uzb turk
English (int.) Deutsch English (USA) English Español Français Italiano Português 日本語 简体中文

Общие принципы обеспечения безопасности паровых турбин

Безопасность паровых турбин обеспечивается путем соблюдения при проектировании и производстве требований безопасности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

При проектировании паровых турбин идентифицированы возможные виды опасностей.

По результатам проведения оценки риска установлены меры и ограничения для достижения приемлемого уровня риска применения турбин.

Для устранения недопустимого риска в конструкцию турбин внесены устройства защиты и системы безопасности.

Для узлов и частей турбин, несущих высокий остаточный риск, с учетом устройств защиты и систем безопасности, установлены требования и меры, ограничивающие условия применения данных узлов и частей установок, направленные на снижение остаточного риска эксплуатации установок.

Турбины сопровождаются Руководством по эксплуатации, которое включает в себя указания и требования безопасной эксплуатации, установленные на основе анализа риска.

Реализация принципов пассивной безопасности. В проекте турбин предусмотрено оптимальное количество контрольных приборов, средств автоматизации, устройств защиты и систем безопасности, необходимое для обеспечения регулировки режимов и контроля параметров работы, остановки турбин, их надежной эксплуатации.

Узлы и детали турбин имеют необходимый запас прочности от влияния коррозии и усталостного воздействия циклических нагрузок старения. Детали турбин, наиболее подверженные коррозии, выполнены из хромированной стали или имеют защитное антикоррозийное покрытие. Конструкция турбин исключает самопроизвольное ослабление или разъединение креплений сборочных единиц и деталей.

Защитно-декоративные и лакокрасочные покрытия поверхностей компонентов турбин обеспечивают сохранность поверхностей и коррозионную стойкость деталей и сборочных единиц при хранении и эксплуатации.

Тип, конструкция и материалы уплотнений подвижных элементов турбин выбраны с учетом рабочих характеристик эксплуатации и свойств технологических сред.

Материалы и покупные изделия, используемые для изготовления турбин, выбраны в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Материалы, применяемые для изготовления турбин, обеспечивают надежную работу установки в течение расчетного срока службы, с учетом заданных условий эксплуатации.

Высокая степень взаимозаменяемости компонентов между различными моделями данной серии турбин, позволяет достигнуть требуемого уровня ремонтопригодности установок.

Использование в конструкции турбины уплотнений из углеродного волокна позволяет минимизировать утечку пара из корпуса турбин.

При проектировании турбин уровень предельно-допустимой скорости вращения ротора задан выше эксплуатационного значения.

На раму и корпус турбин нанесены предупреждающие и информационные надписи о видах работ и опасностях, связанные с их проведением.

На корпус турбины нанесена маркировка в виде таблички, которая содержит следующую информацию:

  • обозначение модели;
  • товарный знак изготовителя;
  • заводской номер;
  • дата изготовления;
  • параметры и характеристики, влияющие на безопасность.

Конструкция компонентов турбин обеспечивает надежность и безопасность эксплуатации в течение расчетного срока службы и предусматривает возможность проведения технического обслуживания, очистки, внутреннего и внешнего ремонта, эксплуатационного контроля металла и его соединений.

Конструкция корпуса турбины спроектирована с учетом нагрузок, оказываемых на статор давлением пара и температурой, и исключает вероятность теплового расширения корпуса.

Подшипники сконструированы с учетом опасностей, возникающих при эксплуатации турбины и исключают эффект нарастания вибраций и нагрузки, оказываемой на ротор турбины, при эксплуатации турбины в заданных условиях.

В комплект поставки турбин в соответствии с руководством по эксплуатации входят необходимые приспособления и инструменты для осуществления безопасных регулировок, технического обслуживания и применения по назначению.

На время проведения работ с установкой, персонал может произвести полную остановку турбины. Возможность прекращения подачи пара с помощью отсечного клапана исключает вероятность произвольного запуска установки.

Конструкция корпуса, суппортов и основания турбин обеспечивает устойчивое положение установки в рабочих режимах, исключая риск опрокидывания, падения или неожиданного перемещения в заданных условиях эксплуатации.

Конструкция турбин спроектирована с учетом общих требований в области электробезопасности и исключает опасность поражения электрическим током персонала при эксплуатации и при проведении ремонтных и обслуживающих работ с турбиной.

Конструкция турбин исключает опасность пожара или перегрева, взрыва, вызываемого непосредственно в результате работы установки в заданных условиях эксплуатации.

Конструкция турбин учитывает опасность травмирования вращающимися и подвижными частями и вероятность получения ожогов от частей, нагретых до высоких температур.

Все доступные для соприкосновения движущиеся части и части, нагретые до высоких температур, оснащены ограждениями, боковыми створками, капотами и (или) предупреждающей табличкой с указанием вида опасности.

Трубопроводы, используемые в конструкции установки, надежно закреплены. Фланцевые соединения трубопроводов не допускают утечку пара и рабочих жидкостей.

Контрольно-измерительные приборы, предусмотренные в конструкции турбин (тахометры, манометры, уровнемеры) позволяют осуществлять должный контроль рабочих параметров турбины.

В конструкцию турбин входит аварийный и предохранительный клапаны. Клапаны срабатывают при достижении предельно-допустимых значений и не допускают создания аварийных ситуаций, связанных с превышением предельно-допустимых значений давления пара в компонентах установки.

Аварийный и регулирующий клапаны снабжены рычагами, расположенными в безопасных местах турбины. В случае возникновения аварийной ситуации, рычаги позволяют персоналу произвести останов турбины вручную.

Реализация принципов экологической безопасности. Проектом турбин, при изготовлении установок предусмотрено использование только экологически чистых материалов и веществ, не угрожающих безопасности элементов экосистемы.

Уплотнения разъемных соединений, трубопроводы и их соединения, используемые в конструкции турбин, не допускают подтекания рабочих жидкостей.

Использование энергии пара для приведения в действие ротора турбины, позволяет минимизировать воздействие, оказываемое на окружающую среду, и обеспечивает высокий уровень экологической безопасности эксплуатации установки.

Реализация принципов эргономичности. Конструкция турбин спроектирована с учетом общих требований эргономичности и не имеет необоснованно выступающих элементов, способных нанести вред обслуживающему персоналу.

Конструкция турбин предусматривает возможность перемещения подъемно-транспортными средствами соответствующей грузоподъемности.

Конструкция турбин предусматривает возможность доступа к основным компонентам установки и компонентам, требующим периодического осмотра и обслуживания, доступ к элементам управления и устройствам защиты, а также удобство проведения работ по монтажу и демонтажу оборудования.

Устройства, препятствующие осмотру внутренних и наружных компонентов турбины – откидные или съемные. Корпус турбины состоит из двух частей. Верхняя часть корпуса турбины – съемная, что обеспечивает персоналу доступ до проведения внутренних ремонтных и обслуживающих работ с элементами турбины.

Управление турбиной осуществляется дистанционно, с помощью средств АСУТП или с помощью рычагов, предусмотренных конструкцией турбин. Доступ к элементам управления турбиной осуществляется вне опасных зон турбины.

Уровень помех, шума и вибраций, создаваемый в процессе работы паровых турбин, не превышает допустимых значений, установленных соответствующей нормативно-технической документацией.

Реализация принципов ограничения вмешательства персонала в работу турбин. Для устранения недопустимого риска исключена необходимость вмешательства персонала в рабочие режимы турбин, связанны с недопустимым риском.

Рабочие режимы турбин ограничены предельно-допустимыми значениями рабочих характеристик установки (скорости вращения ротора и давления пара в компонентах установки), при достижении которых происходит отключение подачи пара и остановка турбины.

Реализация принципов обеспечения необходимого и достаточного уровня надежности. Установленные при проектировании турбин показатели надежности позволяют сохранить свойства и параметры установок, их узлов и деталей в течение назначенного срока эксплуатации.

Для определения показателей надёжности эксплуатации турбин использовалась статическая информация по эксплуатации (отказам, инцидентам) предшествующих моделей и аналогичных турбин, произведенных сторонними предприятиями.

Ответственные детали, узлы и механизмы турбин сохраняют необходимый запас прочности в течение назначенного срока эксплуатации установок.

Установленный срок эксплуатации (службы) составляет 20 лет, при условии обеспечения текущих ремонтов и своевременной замене быстроизнашивающихся деталей оборудования, в соответствии с эксплуатационной документацией. Полный установленный срок службы – не менее 40 лет, за исключением быстроизнашивающихся деталей.

Интервал между капитальными ремонтами - 50000 час.

Основные показатели надежности:

  • срок службы между ремонтами со вскрытием цилиндров – не менее 6 лет;
  • средняя наработка на отказ – не менее 7000 ч;
  • коэффициент готовности – не менее 0,98.

Для сохранения установленных при проектировании параметров и характеристик, в руководстве по эксплуатации турбин определены требования к обслуживанию турбины, а также требования, направленные на достижение установленных показателей надежности.


Турбины

Анализ риска на стадии проектирования паровых турбин
Меры и рекомендации по снижению уровня риска и обеспечению безопасности
Мобильные газотурбинные станции (установки), система удаленного мониторинга газотурбинных установок
Общие принципы обеспечения безопасности паровых турбин
Паровые турбины тип B, производство Shin Nippon Machinery
Паровые турбины тип C, производство Shin Nippon Machinery
Паровые турбины тип CC, производство Shin Nippon Machinery
Паровые турбины тип H, производство Shin Nippon Machinery
Паровые турбины тип V, производство Shin Nippon Machinery
Производство и восстановление лопастей и лопастных сегментов газовых турбин
Производство компонентов и запасных частей для турбин и авиационных двигателей методом точного литья
Поверхностный конденсатор паровой турбины
Поставка расходных запасных частей и компонентов для газовых турбин GE (General Electric)
Поставка расходных запасных частей и компонентов для газовых турбин Siemens
Поставка расходных запасных частей для дожимных компрессорных станций ГТУ
Поставка расходных запасных частей и компонентов из нержавеющей стали для газовых турбин
Ремонт и установка турбин. Инструкция по эксплуатации паровой турбины
Требования к оператору и персоналу
Требования к управлению безопасностью при вводе в эксплуатацию турбины
Требования к управлению качеством для обеспечения безопасности при эксплуатации
Требования к управлению охраны окружающей среды при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации
Турбины производителя Shin Nippon Machinery


Информация о нашем генеральном партнере ENCE GmbH (Швейцария):
Центральный сайт и поставляемое оборудование
Представительства в России:
Москва Нижний Тагил Липецк Череповец
ООО Интех ГмбХООО "Интех ГмбХ"